
Это мой второй пост, посвященный теме: “Есть ли жизнь вне Windows?” К июлю 2022 года, спустя 1 год и 8 месяцев, как я перешел с Windows на Linux, могу сказать уверенно, что жизнь есть, и эта жизнь мне очень нравится.
Первой моей Linux системой был Linux Mint. Преимущественно, он был прекрасен. Но, были небольшие глюки, связанные, скорее всего, с выбранным мною DE Mate. Это, а также новые знания о Linux системах, которыми я постоянно пополнялся, подвигли меня на установку на мой стационарный комп второй системой Arch Linux в его чистом первозданном виде. Меня привлекла возможность установить в свою систему только нужные мне компоненты, таким образом получив операционную систему, изначально полностью настроенную под себя.
Установка Arch Linux не вызвала у меня никаких затруднений, хотя, конечно, она потребовала больше времени, чем установка Linux Mint. DE я выбрал Xfce, которое к тому времени опробовал с Linux Mint на ноутбуке.
Arch Linux в полной мере оправдал мои ожидания. И стал моей основной рабочей системой, которой я пользуюсь уже 1 год и 3 месяца. После того как я установил в систему все основные программы, я скопировал свою систему на ноутбук. Да, при должном навыке, операционку со всеми программами и данными можно просто скопировать на другой компьютер. Инструкции я почерпнул на просторах интернета.
Что мне еще нравится в Arch Linux:
- Arch Wiki
- AUR (там есть все, что мне надо)
- pacman (система обновляется очень быстро)
- свежие версии софта (ломается что-либо очень редко, вроде было что-то, но не помню, что конкретно)
DE Xfce также мне очень понравилось, и полностью удовлетворяет моим требованиям. Я использую тайлинг, xfce screenshot, 4 рабочих стола в панельке, меню Whisker и другие фишки Xfce.
Установлены и используются программы
- LibreOffice (очень нравится, как альтернатива MS Office)
- CherryTree
- FireFox
- Chromium
- Librewolf (основной браузер)
- Zoom
- Viber
- Telegram
- Skype
- Atom
- Double Commander
- Thunderbird
- GIMP
- gthumb (просмотр картинок)
- qbittorrent
- openvpn клиент
- evince (просмотр pdf документов)
- Wine (запуск специфических узко профессиональных windows приложений)
- Терминал kitty
- Emacs (использую org mode для заметок и планирования)
- micro
- cmus
- mpv
- youtube-dl
Параметры компа Intel Core i7-4770, RAM 16U SSD 128Гб + SSD 256Гб.
Работать на моей системе одно удовольствие. Глюков нет.
Круто.